Am Anfang unserer Planungen zur Kirchenrenovierung gab es eine Befragung, welche Wünsche und Erwartungen wir als Gemeindeglieder haben. Die Ergebnisse hat das damalige Team mit den drei Worten „freundlicher“, „heller“, „wärmer“ zusammengefasst. Seitdem haben uns diese Begriffe  begleitet. Manchmal wurden sie von ganz konkreten Fragestellungen überlagert, z.B. Wandfarbe, Stuhllager oder Bodenbelag. Es kann in diesen Details helfen, wenn wir uns auch immer wieder auf die eigentlichen Ziele besinnen. Deswegen wollen wir unsere Aktionen zum Spendensammeln unter dieses Motto stellen.

Freundlicher, heller, wärmer steht dabei einerseits ganz konkret für das Gebäude: Wir brauchen eine stimmige, einladende Gestaltung, mehr und besseres Licht und Beleuchtung und nach 50 Jahren eine sehr grundlegende Erneuerung der Infrastruktur, z.B. für ökologischere und billigere Wärme.

Die Begriffe weisen aber auch darüber hinaus. Es geht nicht nur um das Gebäude, sondern um die Gemeinde insgesamt. Wir wünschen uns und arbeiten daran in unserer erneuerten Kirche eine freundliche, einladende Gemeinde zu sein, in der Gottes Licht und Nähe spürbar ist.

Wir formulieren das als Richtung, d.h. „mehr davon“. Das bedeutet keine Abwertung. Ganz im Gegenteil! Es gibt ganz viel Wertvolles, was wir erhalten wollen – aber wir haben die Zuversicht, dass unsere Kirche und im übertragenen Sinn unsere Gemeinde noch freundlicher, heller, wärmer werden können.

Wir sind dabei auf Ihre Unterstützung angewiesen und dafür egal in welcher Form ganz herzlich dankbar!