In vielen Bereichen der Kultur, der Bildung, des öffentlichen und des religiösen Lebens werden die Einschränkungen vorsichtig gelockert. Die Erfahrungen der letzten Tage zeigen, dass mit größeren Versammlungen weiterhin ein Risiko der Ansteckung verbunden ist. Zugleich erleben wir, dass sehr viele Menschen darauf warten, sich wieder in der Gemeinschaft der Kirche begegnen zu können und dadurch persönliche und geistliche Stärkung zu erfahren.

Gottesdienst am 10. Mai 2020 Kantate

Musik (G.F. Händel), Pia Löb Orgel, Inga Bail Gesang, Eva Bielefel Flöte

Begrüßung, Psalm, Gebet (Pfr. Link)

Am Sonnntag, 10. Mai feiern wir um 10 Uhr wieder Gottesdienst. Die Corona Schutzmaßnahmen erfordern einen Sicherheitsabstand von mindestens 2 Metern. Das ist für uns ungewöhnlich. Aber wir haben die Herausforderung angenommen und eine Bestuhlung gefunden, die 70 Personen Platz bietet. Dadurch ist ein besonderer Raumeindruck entstanden. Wir laden Sie ein in die Christuskirche zu kommen. Nehmen Sie Platz. Schauen Sie sich um. Was hören Sie? Wen vermissen Sie? Welche Worte würden Sie gerne hören? Auf welchem Stuhl sind Sie Gott besonders nahe? Wie würden Sie die Lücke überbrücken? Zwischen den Stühlen? Ist es überhaupt eine Lücke oder hat Glaube, Leben, Liebe, Hoffnung, Gott Raum gewonnen?

Seit heute Morgen brennt eine neue Kerze am Altar, die "Corona-Kerze". Sie schenkt uns Licht in schweren Zeiten. Der Regenbogen ist Zeichen der Hoffnung, das Kreuz zeigt: da ist einer, auf den wir vertrauen können. Birgit Wirtz und Philipp Wirtz haben die Kerze gestaltet. Herzlichen Dank dafür.

Gottesdienst an Jubilate 2020

Johann Quantz Sonate A-Dur 1. Satz (Kantorin Pia Löb, Eva Bielefeld)

Votum, Psalm 66, Gebet (Pfr. Christian Link)

Liebe Schwestern  und Brüder unserer Christusgemeinde,

nie hätte ich gedacht, dass unser neues Kirchengemeinderatsgremium es mit einer solchen Situation zu tun bekommt: Corona, Kirche zu, Personal in Kurzarbeit, kein Konfirmandenunterricht und keine Konfirmation, keine Taufen und Hochzeiten, Beerdigungen in ganz anderem Format. Vieles muss rasch entschieden werden und doch ist vieles so neu und fordert uns ganz besonders heraus. Immer wieder kommt es dabei zu guten Gesprächen, konstruktiven Treffen (natürlich auf Abstand), um Kirche und Co am Laufen zu halten.

Und jetzt ein Lichtblick: zum 10. Mai dürfen wir wieder Gottesdienste feiern! Wie meistens in dieser Coronazeit kommt jetzt gleich ein ABER. Dieses ABER gilt es einzuhalten und gleichzeitig zu gestalten. Ich bin fest davon überzeugt, dass wir das als Gemeinde schaffen und sich für uns auch Schönes, Neues und Anderes entwickelt und entwickeln darf. Wir sind geliebte und beschenkte Kinder Gottes. Das dürfen wir auch jetzt in dieser besonderen Zeit erleben.

Jetzt zu den besonderen Regeln für den Gottesdienst ab 10. Mai:

Öffnungszeiten Pfarramt

Spende Kirchenrenovation