Die derzeit Aktiven im Umwelt-Team:

vlnr: A. Junker, A. Schneckenburger, T. Klotz, C. Link, M. Lange und W. Stegmaier. Nicht auf dem Bild: M. Nicke-Fülöp.

Ein saftiges Steak, ein neues T-Shirt, eine große Wohnung und ein schickes Auto – durch unsere Art zu leben verbrauchen wir Ressourcen. Die Erde stellt sie nur in begrenzter Menge zur Verfügung und die Menschheit verbraucht aktuell mehr, als die Ökosysteme nachliefern. Unser ökologischer Fußabdruck ist also größer, als die Erde dauerhaft vertragen kann.

In den Jahren 2016 bis 2018 zeigen die Energie-Verbrauchsstatistiken erste positive Trends - dank der besonnenen Nutzung der Gemeindeglieder:

Weitere Details dazu finden Sie hier.

Nach den Regeln des Grünen Gockels (und EMAS) ist die Gemeinde angehalten, jährlich eine Umwelterklärung zu erstellen und zu veröffentlichen. Die bislang publizierten Dokumente finden Sie hier:

Bei strahlendem Sonnenschein feierten wir Erntedank auf dem Dürrenhof. "Die Schöpfung loben" hießt das Thema. Das Grüne Gockel Team hatte alles vorbereitet. Zu Fuß, mit dem Fahrrad, dem Auto oder dem Shuttle Service waren über 120 Menschen gekommen, um zu hören, wie Natur, Umwelt und Schöpfung bewahrt werden können. Im Anschluss an den Gottesdienst, in dem der Posaunenchor spielte, gab es schon einmal Kulturwürste.

"Herzliche Grüße vom Landesbischof" gab der landeskirchliche Beauftragte für Umwelt Andre Witthoeft-Mühlmann die Grüße aus Karlsruhe weiter. Und nicht nur Grüße gab es am Sonntag Palmarum im Gottesdienst, sondern auch zahlreiche Urkunden, Schilder und Zertifikate. Fast zwei Jahre hat es gedauert, vom ersten Treffen des Umweltteams bis zur Zertifizierung. Aber nun ist die Evang. Kirchengemeinde Radolfzell "Grüne Gockel" Gemeinde und darf sich mit dem EMAS Zertifikat schmücken.

Auf dem Foto: Susanne Rentel (Kindergarten), Andre Witthoeft-Mühlmann (Landeskirche), Timm Klotz (Leiter des Umweltteams), Christian Link (Pfarrer), Matthias Lange, Silke Wissel (Umweltteam).

Foto: Evang. Kirchengemeinde

Artur Schneckenburger, Christian Link, Silke Wissel, Timm Klotz, Andre Witthoeft-Mühlmann, Matthias Lange

Überraschende Post für die Evangelische Kirchengemeinde Radolfzell. Bundesministerin für Umwelt Dr. Barbara Hendricks gratulierte Ende März der Evangelischen Kirchengemeinde Radolfzell zur erfolgreichen Einführung des Umweltmanagementsystem EMAS.

Unsere Landeskirche startet in diesem Jahr wieder die Aktion Klimafasten. Unter dem Titel "So viel du brauchst ..." werden verschiedene Anregungen gegeben, um Zeit zu finden ... die Schöpfung zu bewahren, gemeinsam etwas zu verändern, Neues auszuprobieren und die Welt gerechter und friedlicher zu machen. Dazu gibt es auch eine Klimafastenbroschüre

Kurz vor Weihnachten kam die frohe Botschaft: Wir sind zertifiziert. Hier geht´s zur Umwelterklärung

Offiziell wird uns die Urkunde und der "Grüne Gockel" am 9. April im Gottesdienst verliehen. Aber das Schreiben, dass wir alle Voraussetzungen erfüllen, haben wir jetzt schon erhalten. Der Zertifizierung mit dem EMAS Zertifikat für umweltgerechtes Handeln und Wirtschaften ging ein mehr als ein Jahr dauernder Prozess voraus, in dem Verbrauchsdaten abgelesen, Prozesse definiert, Einkaufsverhalten analysiert und erste Maßnahmen umgesetzt wurden. Ganz besonders möchten wir uns bei dem Umweltteam unter Leitung von Timm Klotz bedanken.

Am Sonntag feiern wir einen "Grünen Gockel Gottesdienst". Wir werden in diesem Gottesdienst berichten, warum wir überhaupt Grünen Gockel machen, was das mit unserem Glauben zu tun hat und was wir uns davon erhoffen. Der Landeskirchliche Beautragte für Umwelt und Natur wird mit dabei sein. Besonders freuen wir uns auch auf den Kindergarten, der seine Aktion "Ein Stück Kindergarten" vorstellen wird. Wir haben ein Stück Wiese auf dem Kigagelände gekauft, um es dauerhaft für den Kindergarten zu erhalten. Von den 42.000 €, die das Grundstück gekostet hat, haben wir schon 16.500 € sicher beisammen. Damit aber möglichst die komplette Summe zusammenkommt, haben wir uns verschiedene Aktionen überlegt. Daher werden wir im Anschluss an den Gottesdienst "eingesäte Blumen" verkaufen. Der Erlös ist für das Grundstück Kindergarten. Ebenso bitten wir für den Kirchenkaffee um "ökologisches Fingerfood". Wir freuen uns schon darauf.